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Composter

Il est possible de traiter soi-même ses déchets organiques en produisant du compost.

Grâce au compostage, les déchets organiques (épluchures, reste de repas, tontes de gazon, etc.) qui représentent une part importante du contenu de la poubelle, peuvent être recyclés et valorisés en excellent engrais 100% naturel fait maison.

La transformation des matières organiques est un processus naturel, mais pour produire un bon compost, il est important de veiller à ce que l’on y met et de gérer avec soin le processus.

SMTOM de la région de Villerupt - Tri et Prévention - Compostage

Quels déchets composter ?

Tous les déchets organiques se décomposent et peuvent être compostés :

Matières sèches

Dans la maison

  • Boîtes à œufs en carton
  • Rouleaux de papier hygiénique et d’essuie-tout
  • Sachets en papier brun (légumes) ou emballages papier du pain (sans fenêtre en plastique)
  • Papier journal
  • Allumettes, bâtonnets de glace

Dans le jardin

  • Feuilles mortes
  • Broyat de bois et sciure non traités
  • Paille et foin
  • Tailles de haies d’automne (de petit diamètre ou broyé)

Matières humides

Dans la cuisine et la maison

  • Épluchures de fruits et légumes
  • Restes de repas
  • Marc et filtres à café
  • Sachets de thé, tisane
  • Bouquets de fleurs et plantes d’intérieur (sans terre)
  • Laitage

Dans le jardin

  • Tontes de gazon
  • Feuilles fraîches
  • Mauvaises herbes non montées en graine
  • Rameaux de tailles de printemps (de petit diamètre ou broyés)

D’autres déchets organiques pourront être compostés avec modération comme la viande, les végétaux ligneux et durs, les herbes indésirables, les coquilles d’œuf…

En revanche, les produits chimiques et synthétiques non biodégradables, les huiles de fritures, les couches culottes ou les sacs plastiques ne devront surtout pas être mis au compost.

Comment bien gérer le processus du compost ?

Retrouvez ci-dessous les clés pour un compost réussi :

  • Apporter un mix de déchets : mélanger les déchets secs et humides, verts et bruns, riches en azote et en carbone, fins et grossiers. Les matières vertes, humides et pleines de sèves sont riches en azote alors que les matières brunes, dures et sèches sont riches en carbone.
  • Broyer les végétaux durs et encombrants (branchages) et éviter les gros morceaux,
  • Aérer le compost en brassant régulièrement,
  • Surveiller l’humidité du compost.

Quand utiliser le compost ?

Selon la méthode adoptée et le volume traité, le processus de compostage total peut prendre de 2 mois à 2 ans. Mais il est possible d’utiliser le compost à différents degrés de maturité :

  • Avant maturité, en paillage pour protéger et nourrir le sol,
  • À maturité, en amendement organique, pour fertiliser le sol,
  • À maturité, en support de culture, pour favoriser la croissance des plantes.

Retrouvez tous les conseils de l’ADEME dans son guide du compostage « Comment réussir son compost ? ».